nesvidomij (nesvidomij) wrote,
nesvidomij
nesvidomij

Фашизма на Украине нет...

Оригинал взят у patriotka в Фашизма на Украине нет...
На Украине День защитника Отечества перенесли с 23 февраля на 14 октября - день основания УПА, которая воевала на стороне фашистской Германии.

22059-up42642_RIANi0

24 августа на параде по случаю 23-й годовщины независимости Украины Порошенко заявил, что страна больше не будет отмечать 23 февраля как День защитника Отечества.

По его словам, в военной истории "множество битв и дат, достойных стать Днем защитника Отечества". "Украина больше никогда не будет отмечать этот праздник по военно-историческим календарям соседней страны, - сказал он. - Мы будем уважать защитников своей родины, а не чужой".

Очень печально, что для Порошенко защитниками Украины являются люди, которые совершали массовые казни мирного населения.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОУН-УПА

ИЗ ДОКУМЕНТОВ НКВД-МГБ СССР
РАССЕКРЕЧЕНО В 2008 ГОДУ

НАЦИОНАЛИСТЫ В ПЕРИОД ОККУПАЦИИ НЕМЦАМИ УКРАИНЫ

(из сообщения начальника 4 Управления НКВД СССР Судоплатова заместителю начальника 3 управления НКВД СССР Илюшину.
5 декабря 1942 г. № 7/с/97)

«Украинские националисты, ранее находившиеся в подполье, встречали немцев с хлебом-солью /в Днепропетровске, Перещепино, Кишеньке и др./ и оказывали им всяческую помощь.
Немецкие оккупанты широко использовали националистов для организации в оккупированных областях УССР, так называемого «нового порядка».

Характерно, что во всех воззваниях, листовках и др.документах говорилось о задачах УПА вести бои с немцами и с партизанами, но фактически УПА с немцами играли «в кошки и мышки», а всемерно охотились за партизанами.
В свою очередь немцы всегда знали места стоянки отрядов УПА, но активных мер к их уничтожению не принимали, а ограничивались только направление в эти районы незначительных экспедиций и стоянки отрядов УПА забрасывали листовками, в которых угрожали уничтожением.
Характерно, что пока в том или ином населенном пункте стояли отряды УПА, то немцы их не трогают, а как только отряды из этих сел уйдут, то появляется немецкая экспедиция и начинает сжигать села и расстреливать население.
Фактически же немцы, создавая видимость войны с УПА, воевали не с УПА, а с мирным населением, сохраняя УПА для борьбы с Красной Армией.
Украинское население, даже не националистически настроенное, в лице УПА видело свою защиту от немцев, всемерно помогало УПА продовольствием, одеждой, транспортом и т.п.
Очень важным обстоятельством является следующее:
В сентябре 1943 года по заданию краевого провода ОУН шесть куреней УПА было сведено в одну группу с заданием окружить и уничтожить партизанский отряд т.МЕДВЕДЕВА, но для уничтожения немецких карательных экспедиций, которые жгли села, убивали мирное население УПА на одной операции не организовывала.
Немцы знали, что ОУНовцы облагают население налогом для УПА, где и какие молочарни, мельницы, маслобойни – работают для нужд УПА, но они этому не противодействовали…

УНИЧТОЖЕНИЕ ПОЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

(из Протокола допроса Кутковца Ивана Тихоновича. 1 февраля 1944г.)

«В период германо-польской войны украинские националисты сыграли активную роль по организации шпионажа, диверсии в тылу польской армии.
За эти услуги, немецким командованием ОУНовцам была санкционирована расправа над польским населением, проживающим в областях Западной Украины, особенно в Галиции. В результате этой подлой деятельности были убиты тысячи польских семейств и сожжено сотни сел.
Эта расправа продолжалась до прихода Красной Армии Западные области Украины». ЦА ФСБ России, ф. 4, оп. 3, д.818, л. 177-186

(Агентурное сообщение из района города Ровно)

«4» УПРАВЛЕНИЕ
«4»августа 1943 г.

Разослать:
Меркулову СПЕЦСООБЩЕНИЕ
Кобулову
Федотову ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА
ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗА ССР

Нач. «4» Управления НКГБ СССР тов. К О Б У Л О В У
(Судоплатов)

Из района гор. Ровно Получено 3 УШ.43г.
Украинской ССР

«Агент группы «НУД», возвратившийся из гор Владимир-Волынска, сообщил, что 18-го июля с.г. был очевидцем массового истребления украинскими националистами-бандеровцами польского населения, проживающего в гор. Владимир-Волынске.
Во время богослужения в костелах бандеровцами было убито 11 ксендзов и до 2.000 поляков на улицах города.
Немецкий гарнизон, полиция и казаки в количестве 600 человек не приняли никаких мер против расправы над поляками и лишь после расправы немецкое командование вывесило объявление, призывающее поляков вступать в жандармерию для борьбы с бандеровцами.
Многие поляки, боясь репрессий, ушли на службу к немцам.

ГРУППЫ «СБ»

Все эти издевательства над населением осуществляет «СБ».
«СБ» пользуется неограниченной властью - за малейшее неповиновение, советские высказывания, за какую либо связь с партизанами и прошлую активную советскую деятельность, за неявку на сход – эти бандиты избивали, душили и даже вешали людей.
Бандеровцы» беспощадно уничтожали польское население и военнопленных и лиц, выходцев из восточных областей Украины.
В селах Жаров, Глубочек, Витково, Чудница и др. Гощанского района, бандиты из «СБ» сожгли все дома, принадлежавшие полякам и очень многих поляков убили.
В Тудорове, Гощанского района накануне его освобождения Красно Армией «бандеровцы» сожгли совхоз, а также сожгли рабочего этого совхоза САВИЦКОГО, его жену и детей.
К жене САВИЦКОГО бандиты проволокой привязали двоих детей и живыми бросили их в огонь.
В селе Русивле, Гощанского района был убит мой товарищ агроном КОЛИСОВ Дмитрий за то, что в кругу товарищей высказал симпатии к Советской власти.
Не в меньшей степени террор организован и в отношении сельской интеллигенции. За малейшее невыполнение приказаний, пререкания учителя, врачи подвергались репрессиям.
В августе 1943 года в селе Подоляны, Гощанского района на конференции учителей, которую проводил подрайонный пропагандист ОУН ПРИЩЕПА Николай из села Чудница, учительница МАРТЫНЮК из села Майков высказала свое несогласие с суждениями пропагандиста об учебных программах.
После конференции участниками группы «СБ» МАРТЫНЮК была избита – ей нанесли 35 шомпольных ударов.
В результате этой подлой деятельности «бандеровцев» население в полном смысле слова терроризировано и к «бандеровцам» враждебно относится.
После оккупации немцами территории Западной Украины, в каждом селе «Бандеровцы» насыпали небольшие курганчики и наверху установили крест и украшали цветами. Эти курганчики насыпаны в честь «освобождения Украины от Красной Армии и в память погибших «бандеровцев»
Посвящение этих могил происходило при сопровождении отъявленной националистической агитации священников и ОУНовских пропагандистов.
В последующих возле этих могил происходили сходки крестьян.
Летом 1943 года сходки возле этих могил значительно участились. На каждом сходе священники, пропагандисты из числа ОУНовцев выступали с националистическими речами и предупреждали население, что в случае прихода Красной Армии, кто выдаст «бандеровца» или же будет оказывать содействие Советской власти, то группой «СБ» будет уничтожен.
Группы «СБ» в количестве 4-8 человек имеются в каждом селе, участники этих групп хорошо вооружены». ЦА ФСБ России, ф. 4, оп. 3, д.818, л. 177-186

Подробнее о деятельности УПА во время Великой Отечественной Войны здесь.

P.S. Сейчас в Киеве проходит массовый митинг за героизацию УПА.

Митингующие требуют принятия закона о признании боевиков УПА борцами за независимость, который сегодня будут рассматривать в Верховной раде.

http://gleb1368.livejournal.com/3138807.html
Tags: ОУН-УПА, Украина, коллаборационизм, националисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments