nesvidomij (nesvidomij) wrote,
nesvidomij
nesvidomij

«Про национальную аристократию и про три основных метода её организации». Ч.2.

Начало


которые потом перенимаются и присваиваются целым пассивным большинством нации, объединяя её все время в один сплошной, осознающий себя национальный организм.

Констатирую здесь только сам этот очевидный и непреложный факт. Факт, что везде и всегда есть активное меньшинство, которое организовывает, руководит и правит. И есть пассивное большинство, которое организовуют, которым руководят и правят. Факт, что не только в каждой нации, но и во всяком человеческом коллективе есть активное меньшинство со стихийной тягой к власти, к руководству, к организации и пассивное большинство, которое это руководство, эту власть, эту организацию от активного меньшинства или воспринимает, или не воспринимает. И тогда, отбрасывая власть, руководство и организацию этого слабого активного меньшинства принимает власть, руководство и организацию другого, более сильного активного меньшинства. Факт, что везде, где появляется какая-то форма общественного объединения людей (а значит и среди всякой нации ) обязательно зарождается борьба между низшим, непосредственным, эгоистичным интересом единицы и высшим, посредственным, а потому для единицы менее понятным, общим интересом коллектива – и поэтому выполняет своё организовывающее задание только такое меньшинство, которое защищая общественное единство коллектива, борется с его разлагающими течениями и заставляет в той или иной способ его отдельных членов уступать своими эгоистическими интересами перед интересами коллектива.

       Далее, не ища здесь философского оправдания для власти, констатирую только факт, что всякое активное меньшинство, чтобы осуществить своё желание руководства и организации и выполнить задание этого руководства и организации, должно иметь возможность принуждения, должно иметь власть; что власть эту может ему дать только его личная сила; что везде и всегда внутренняя сила сильных правит внутренней слабостью слабых; что за упадком внутренней силы правящего меньшинства наступает обязательно упадок его власти, и что сама только материальная сила не даёт длительной и сильной власти («на штыки можно опереться, но нельзя на них сесть»), потому что власть только тогда длительная и сильная, когда её сила узаконена, когда она авторитетна, когда она подчиняется какому-то одному, всеми принятому и обязывающему всех – и сильных и слабыхзакону. Наконец факт, что свое организующее задание всякое активное меньшинство может выполнять плохо и хорошо. Другими словами, что методы, которыми оно добивается для себя власти, сохраняет эту власть и заставляет этой властью пассивное большинство выполнять свои желания, могут способствовать организации, объединению и развитию целого коллектива, или могут этой организации, объединению и развитию вредить: могут увеличивать материальную и моральную силу правящего активного меньшинства, или могут эту силу уменьшать. И если кого-то интересуют проблемы организации, объединения и развития собственной нации, то он должен узнать условия и методы, при которых это фактически везде и всегда правящее и организовывающее меньшинство увеличивает свою силу и хорошо выполняет своё задание, а также узнать условия и методы, при которых оно эту силу уменьшает и свои задания выполняет плохо.

     Чтобы не употреблять при таком анализе длинных определений, это активное – правящее и организующее – меньшинство в нации, несмотря на те или иные приметы этого меньшинства и на время и место его возникновения, я назвал национальной аристократией, т.е. наилучшими людьми в нации. Наилучшими на основании факта, что они собственно в данный момент стоят во главе организационных (политических, культурных, экономических) учреждений данной нации, что им принадлежит власть, и что нет среди претендующих во власть других активных групп нации – такой, которая была бы лучше и сильнее их и потому могла эту господствующую аристократию устранить.

Tags: В. Липинский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments