nesvidomij (nesvidomij) wrote,
nesvidomij
nesvidomij

«Про национальную аристократию и про три основных метода её организации». Ч.28.

«Про национальную аристократию и про три основных метода её организации». Ч.27.


хаосом рождённый, демократический метис – одинаково, или понятие «народа» будет распространено в такой республике, соответственно к историческому периоду, на более широкие или более узкие круги местного населения.
      Рядом с этой первой категорией метисов, которые своей  разнузданностью и врождённой им расовой разностью и расхождением их стихийных желаний, разлагают  основные консервативные классы метропольной нации, рождается вскоре в колониях их вторая категория. Когда правящие верхи там уже конституционно утвердились, как представители не местной, а метропольной нации, то к этим чуждо национальным верхам начинают тянуться и себе эти революционные, активные элементы, которые их в дальнейших поколениях выделяет из себя местное колониальное население. Вместо того, чтобы абсорбироваться местными национальными активными консервативными классами, как это мы видим при классократии, эти революционные активные элементы начинают наплывать из  колоний к метропольным центрам политической и культурной жизни, и по примеру правящей там демократии, начинают требовать от неё, но уже не мирным, а только воинственным, революционным путём, участия в управлении и власти. И то, что не до конца уничтожил метис демократический, пассивного происхождения, теперь уничтожает вконец колониальный метис охлократический, активного и воинственного происхождения. Своей расово отличительной революционностью он устраняет остатки того, что ещё сохраняло и консервировало метропольную нацию: её старые органические классовые соединения, её традицию, её культуру. Очень часто он в конце завоёвывает метрополию, но не сверху, не по классократическому – не ограничивая себя верховной монархической консервативной властью соответственно к степени восприимчивости пассивных масс – а завоевывает он её снизу, разрушая все сдерживающие консервативные политические формы национальной жизни во имя самой же метропольной нации, которая его в колониях к себе притянула, но расово и духовно не ассимилировала и для которой он по расе и духу остался совсем чужим. Что творят с метрополией такие революционные колониальные метисы, научить может история их господства в Риме в последние времена Римской империи, история французской и российской революции и т. д., и т. п.
     В случае втором,  когда колониальное распространение метрополии закончится победой метропольного охлократического государственного аппарата над разложенной демократическим метисом и неспособной уже к власти метропольной классократической аристократией, захват власти демократией принимает другие и более сложные формы. Тогда первой генерации демократии – как, например, российскому или французскому либеральному дворянству – не удаётся дорваться к власти так, как это удалось, например, демократизированной, антимонархической и республиканской польской шляхте. Чем сдерживающий государственный аппарат метропольной нации сильнее, тем «народолюбие» и демократизм желающего власти демократического метиса пропорционально больше. В Польше, где государственная  монархическая власть была очень слабой, демократия ограничивалась включением в сферу своих влияний только шляхты, кончая мелкой, и не распространялась ни на мещанство, ни на крестьянство. В России, где государственная власть была очень сильной, демократия дошла аж  до идеализации босяцтва. Потому что против охлократии, которая представляет собой всегда сильную государственную организацию, опирающуюся на пассивные массы, демократии бороться очень сложно. Ей остаётся тогда подбунтовывать только «обиженный тиранами народ», на котором власть этих тиранов всегда собственно опирается. Поэтому демократия в таких случаях всегда «идёт в народ» освобождать его от побившей не народ, а собственно её – демократию – той или иной охлократической власти. Демократический метис из свободолюбивого  и ругающего Королей республиканского шляхтича или из мажущего болотом головы своих Гетьманов «вольного низового» казака, становится под властью сильной охлократической полиции смирным и заплаканным «народолюбцем». Он за всякую цену хочет отказаться тогда от своего состояния, он желает «возврата к природе», он – пока его не пускает к власти эта ненавистная государственная полиция – тоскует «за простотой и справедливостью» безгосударственного, «племенного», на принципах «равенства, свободы и братства» опирающегося и т. п. уклада жизни.
    Пока демократия представлена только такими «кающимися дворянами», она естественно бессильна. Их демократический идеализм значит только последнюю фазу распада классократии и её полную капитуляцию перед охлократией. Они на своём демократизме, конечно, не заработают,  только тратят и, борясь за свои идеалы, они быстро падают вниз, расово разлагаясь и теряясь среди пассивных масс. Победу над сильным охлократическим государственным аппаратом получает такая демократия, которая своим  сторонникам готовит не терновые венки, а материальные блага.
     Рост экономического благосостояния и материальной культуры такого распространённого  на колонии охлократического государства порождает жизнеспособную демократию. Её руководящие слои рекрутируются  преимущественно из  ищущих лёгкой наживы пацифичных чужестранцев, которых обычно приглашает в  свою страну господствующая в ней охлократия тогда, когда примитивного хозяйства для государственных потребностей уже не хватает, а по уничтожению и распаду демократизированной аристократии, местных материально творческих элементов уже нет.  Хаотическая связь – не по признакам классового сходства и расовой созвучности, а преимущественно из  расчёта денежного характера – этих пацифистских чужих разных предпринимателей с  местным населением даёт численный, энергичный и зажравшийся слой богатых метисов, которую теперь принято называть промышленной,
Tags: В. Липинский, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments